Бюджетные туры на Ямайку распродаются по вкусным ценам

Бюджетные туры на Ямайку распродаются по вкусным ценам

28.11.2019

Бюджетные туры на Ямайку распродаются по вкусным ценам

Данные официальной статистики фиксируют рост российского турпотока на Ямайку, который связан прежде всего с чартерами туроператора PEGAS Touristik (программа закончится в январе). Сейчас компания для стимулирования спроса выставила весьма привлекательные цены на бюджетные отели Ямайки.  

ЯМАЙКА СТАЛА ДОСТУПНЕЕ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ

Как отмечают в PEGAS Tourisrik, спрос по направлению стабильно хороший. «Прямые перелеты осуществляются на самолетах Boeing 777-200. На сегодняшний день все борта до конца полетной программы загружены более чем на 60%», – отметили в пресс-службе туроператора.

Между тем, говорят наблюдатели, судя по ценам на туры на Ямайку, которые идут вниз, заполняются борта во многом благодаря спецпредложениям. Они есть и сейчас. Так, купить тур на Ямайку с вылетом в начале декабря у туроператора PEGAS Touristik можно за 95,9 тыс. рублей на двоих за 10 дней. Такая цена предполагает размещение в отеле категории 3*, без питания. Туры с завтраком в декабре чуть дороже – около 103 тыс р. на двоих на курорте Очо Риос.  

Однако, если речь идет об отелях высокой категории с питанием по системе «все включено», то здесь ямайский ценник объективно проигрывает другим карибским направлениям – Кубе, Мексике и Доминикане.

Здесь важную роль играет в том числе  активное продвижение этих направлений туроператорами с подконтрольными или аффилированными авиакомпаниями. Эти игроки увеличивают объемы перевозки и для поддержания спроса нередко предлагают туры по очень хорошим ценам.

Так, на даты вылета в начале декабря стоимость туров на Кубу в отель 4-5* по системе «все включено» составляет от 125 тыс. р. на двоих за 10-дневный отдых, в Доминикану – от 140 тыс. р. А для того, чтобы отправиться на Ямайку в тур с аналогичными вводными нужно будет заплатить не меньше 168 тыс. р., и это, опять же, цены по спецпредложениям.

РОССИЯНЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ НА ЯМАЙКУ, НО ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО

Согласно официальным статистическим данным, число российских туристов, посетивших Ямайку, увеличилось более чем втрое в первой половине этого года по сравнению с аналогичным периодом в 2018 году.

В период с января по конец июня этого года остров посетили чуть менее 3 тыс. российских туристов, тогда как за аналогичный период прошлого года этот показатель составил около 679 человек. При этом всего по состоянию на конец августа Ямайка приняла 1,87 млн иностранных туристов, что на 9.15% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Такой рост российского турпотока эксперты связывают, прежде всего, с чартерной перевозкой. В зимних сезонах 2018 и 2019 годов прямые рейсы на остров ставила авиакомпания Nordwind, стратегический партнер туроператора PEGAS Touristik.

С момента запуска чартеров российский турпоток вырос на 250%, но нужно понимать, что рост произошел с очень скромных значений, которые не идут ни в какое сравнение с данными 2012-2013 годов. Тогда круглогодичные перелеты на Ямайку осуществляла авиакомпания «Трансаэро» по заказу туроператора «Библио-Глобус». Результаты были хорошими – порядка 13 тысяч прибытий из России по итогам 2013 года.

Но даже тогда, вспоминают эксперты, загружать борта на Ямайку было не всегда просто, и игроку периодически приходилось стимулировать спрос спецпредложениями. Сейчас же, говорят эксперты, ситуация отягощается тем, что доходы россиян стали ниже, что естественным образом негативно сказывается на выездном туризме в целом и особенно на дальнемагистральных направлениях.

В частности этим, по словам наблюдателей, можно объяснить решение PEGAS Tourisrik досрочно завершить зимнюю полетную программу на Ямайку. Чартерные рейсы авиакомпании Nordwind продлятся не до конца марта 2020 года, как планировалось изначально, а до середины января.

ЧТО ПОМОЖЕТ ЯМАЙКЕ ПРИВЛЕКАТЬ БОЛЬШЕ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ

Когда чартерная программа PEGAS Touristik закончится, спрос на направление будут блокировать высокие цены и отсутствие прямого регулярного перелета, говорят эксперты.

«Да, есть стыковочные рейсы через Франкфурт или Лондон, но если мы говорим о достижении действительно впечатляющего роста, то стыковочных рейсов недостаточно. Какие-то подвижки на направлении – это, скорее, иллюзия движения в сторону увеличения, если же глобально, то спрос низкий. Пока Ямайка не может составить конкуренцию своим карибским соседям», – считает Дмитрий Арутюнов, генеральный директор компании «АРТ-Тур».

При этом эксперт отметил, что Ямайка – очень интересная и многогранная страна с невероятной природой и пляжами.

«Однако, природа не менее прекрасна и в Доминикане, на Кубе, а в Мексике к природе добавляется и широкая экскурсионная составляющая. Впрочем, и в первых двух странах можно отлично комбинировать пляжный отдых и познавательный», – говорят наблюдатели.

По словам Дмитрия Арутюнова, Ямайка очень востребована у американских туристов, остров они воспринимают так же, как воспринимают российские туристы Турцию – «близко и относительно недорого». Для россиян же Ямайка – далекое  и дорогое направление, к тому же в основном предлагающее пляжный отдых. Перспектива ехать за пляжным отдыхом так далеко и так небюджетно подойдет не всем, особенно, когда есть возможность отправиться, например, в более доступную Доминикану.

«Есть интересный вариант – комбинировать Ямайку с посещением других карибских островов. Такие туры заинтересуют туристов, которые хотят получить от экзотического путешествия все и даже больше», – говорит  г-н Арутюнов.  

В целом, у направления неплохие перспективы и оно вполне может составить достойную конкуренцию соседним странам, но при условии гораздо более доступной общей стоимости тура. А это решаемо только прямой авиаперевозкой и грамотным массовым контрактингом.